?

Log in

No account? Create an account
Genova

Осенней порой...

... потребление лимонов в моей семье резко возрастает... в это время я скупаю их в больших количествах. Не специально... так уж получается:) Видимо, подсознательно с помощью этих солнечных плодов пытаюсь восполнить недостаток солнечного света и его энергию. Я их раскладываю по всему дому... так, походя, взглянешь на это солнечное чудо и настроение повышается :)
Кроме этого, они мне кажутся жутко полезными не только для настроения, но и для здоровья. Вот и индийские йоги советуют съедать по одному лимону в день, чтобы уберечь себя от всяческих злостных напастей.

Понятно, что для пущей пользы лимоны лучше есть в сыром виде. Но я очень люблю лимонную выпечку. Ароматная с кислинкой... мне она тоже поднимает настроение. Вот так изящно я подошла к этому замечательному рецепту Инны Гартен, за перевод и наводку на него мои благодарности
Олесе. А ещё у Юлии, Натальи и Виктории просто великолепные презентации.  

Лимонные квадратики. Lemon Bars



 

Классический американский рецепт пирожных

Для основы (коржа):

225 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
½ чашки сахара
2 чашки муки
1/8 ч.л соли

Для лимонного крема:

6 больших яиц комнатной температуры
2+1/2 чашки сахара
1 ст.л+1 ч.л лимонной цедры (цедра 3-4 лимонов)
2/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
1 чашка муки

Сахарная пудра для посыпки готовых квадратиков

Разогрейте духовку до 180*С.
Форму размером 23*33 выстелите пергаментом, так, чтобы края бумаги выступали поверх краев. Смажьте ее маслом.
Для коржа взбейте в комбайне масло и сахар до белизны.
Просейте муку с солью.
Не прекращая перемешивать в комбайне на низкой скорости сахарно-масляную смесь, добавьте тонкой струйкой муку, до получения крошки.
Соберите руками тесто в шар.
Выложите тесто на смазанный лист пергамента в форме, тщательно и равномерно его притрамбовывая.
Поместите тесто в форме в холодильник для охлаждения на 30 минут.
Охлажденное тесто выпекать в духовке в течении 15-20 минут до светло-коричневого цвета.
Вынуть из духовки и охладить в течение 10 минут.
Делаем начинку: Взбиваем вместе яйца с лимонным соком и лимонной цедрой.
Смешать муку с сахаром.
Добавить мучную смесь к яично-лимонной. Смешать до однородной жидкой консистенции.
Вылить лимонный слой на остывший корж.
Выпекать в духовке в течение 30-35 минут.
Достать форму с готовыми пирожными из духовки и полностью охладить!
Только после полного охлаждения достать корж из формы, разрезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

*** Немного сократила количество сливочного масла для коржа (на 50 г), честно говоря, сократила бы ещё. Остальное всё по рецепту.

Очень вкусные пирожные с рассыпчатой основой и нежной ароматной начинкой! Понравилась идея Натальи запечь только начинку. И ещё непременно освою этот рецепт с другими фруктами.

Попробуйте! И приятного аппетита! :)))

Comments

Мы тоже осенью больше лимонов, и вообще цитрусовых едим:) тоже хочу сделать эти квадратики, ты мне про них напомнила!
Анют, они вкуснющие! Начинка нежнейшая! Если любишь всё лимонное, тебе понравятся :)
Оленька, какая у тебя красота!
Милочка, спасибо! :)
Ароматно то как!!
Ага! Угощайся! :)
Оля, фотография изумительная!
Лариса, спасибо :)
ага, вот и задание на выходные!

хочу сделать важное сообщение: приобрела "Поваренную книгу мумимамы" (рецепты финской кухни, на которые есть отсылки в повестях о мумитроллях, с цитатами и иллюстрациями Туве Янссон. написал и собрал финский человек, выпустила питерская "Амфора"). продвинулась в освоении не сильно пока, но ни одного прокола (разве что пряники получились хрустящими печеньками - может, дело в замене патоки на мед? :))
Оль, как интересно! Мне тоже такая нужна :)
Для меня финская кухня вообще тёмный лес. Подозреваю, что есть что-то схожее с карельской, о ней хоть какое-то представление имею.

А ты кроме пряников, что ещё освоила?

Не думаю, что мёд так уж сильно повлиял на качество пряников. Может, ты их слегка передержала? :))
да там, в общем-то, ничего сверхординарного. скорее, такое собрание "просто вкусной сытной еды на каждый день" (или тортов на особый случай) - очень толковое, ну и в мир мумисемейства и компании вписанное бережно, что самое приятное. я делала по этим рецептам всякие булки-плюшки-рогалки (получаются весьма экстерьерные, в отличие от пряников:)) и печенье. там с дрожжевым тестом интересные варианты: то на теплом молоке, то исключительно на всем холодном, но беспроигрышные все.
о! и оладьи по-фински, оказывается не жарятся по одной на сковороде. тесто выливается в противень, запекается в духовке, а потом режется на квадраты.
пряничное тесто там предлагалось подержать денек в холодильнике, но я манкировала )) хотя, может быть, оно стало бы сговорчивее ))
вкусное нежнейшее лакомство:))
Точно! Это про него :))

aggeyxa


Всё толково изложено, приятно читать.

Re: aggeyxa

Спасибо вам :)